Питание при велогонках

Питание при велогонках — немного информации о том, как и чем питаются гонщики во время своего участия в международных многодневных гонках.

Обычно у многих команд, как титулованных, так и еще нет,  за спиной стоят богатые спонсоры-компании, поэтому ни гонщики, ни персонал ни в чем себе не отказывает.

При проведении больших многодневных гонок весь технический персонал команды обычно питается в тех гостиницах, куда ее предварительно селят организаторы гонки. Технический персонал — это обычные менеджеры, массажисты, механики, техники, спортивные директора. А вот гонщиков стараются кормить специально нанятые специалисты в области спортивного и здорового питания. За многими командами закреплен так называемый kitchen truck — специальный фургон, в котором готовится вся пища для спортсменов. Кухонная мебель в таком траке обычно походная, но в фургоне необыкновенно чисто, что очень важно при приготовлении еды.

В этом фургоне хранится определенный запас продуктов, такие как паста, оливковое масло, крупа, орехи, сухофрукты, специи. Другие же виды продуктов, которые положено употреблять в пищу свежими — мясо, фрукты, овощи, морепродукты, подвозят ежедневно, особенно там, где перебоев с обеспечением фермерской едой нет в принципе. Но иногда, конечно, приходится делать закупки в ближайшем супермаркете.

На завтрак перед этапами велогонки обычно употребляют каши, лепешки с сыром, энергетические батончики, банан, последние за счет углеводов надолго дают ощущение сытости, особенно это важно, если гонка длится 5-6 часов.

Для спортсменов-гонщиков очень важно, чтобы продукты сочетались углеводы, например паста, полента, рис, картофель с белком — морепродуктами или мясом. Потреблять стоит определенное количество пищу, как до так и после этапа, потому что переедание или тяжесть в желудке негативно скажутся на результате.

Многие повара команд готовят, как минимум, три основных блюда. Они считают, что разнообразить рацион очень важно, поскольку одно и тоже каждый день может очень сильно надоесть, что скажется на психологическом настрое гонщика.

На гарнир к основным блюдам обычно подаются овощи, во-первых, они уничтожают голод, во-вторых, они содержат в себе мало калорий, чтобы не набрать вес — это особенно важно при горных этапах, когда важен каждый грамм веса не только велосипеда, но и гонщика.

Во время приема пищи спортсмены обычно употребляют воду или соки, хотя во время велогонки могут позволить себе и баночку кока-колы, поскольку она восполняет недостающий уровень сахара в крови.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x